Effet de la perception de la technicité du compostage par les agriculteurs sur son adoption pour une transition agroécologique à l’Ouest du Burkina Faso - Hadji Adama, Ouédraogo; Hahadoubouga Paul, Yarga; Adama, Traoré; Koffi Patrice, Kouakou (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Dans le contexte de dégradation des sols, le compostage est essentiel pour la transition agroécologique des ménages agricoles. Toutefois, le taux d’adoption du compostage dans les ménages agricoles est faible. L’objectif de cette recherche était d’analyser l’effet de la technicité du compostage perçue par les agriculteurs sur son adoption. À cet effet, des données primaires ont été collectées sur un échantillon 343 agriculteurs à l’aide d’un questionnaire. Les données ont été analysées par les méthodes statistique descriptive et économétrique. Les résultats ont montré que la technicité du compostage perçue par les agriculteurs influence négativement son adoption. En revanche, la formation sur le compostage, la superficie cultivée et la participation à une organisation paysanne influencent positivement l’adoption du compostage. Ces résultats suggèrent que les acteurs du développement agricole devraient accélérer la formation des agriculteurs sur le compostage tout en développant des stratégies pour alléger sa technicité.