Les Bosquets de la Préfecture de Tandjouaré dans la Conservation de la Biodiversité au Togo - Laré Damessié, Douti; Bilouktime, Badjaré; Demirel Maza-esso, Bawa; Koubadéga, Samah; Fousseni, Folega; Wala, Kpérkouma; Komlan, Batawila (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Cette étude qui est une contribution à la gestion durable des bosquets de la préfecture de Tandjouaré vise spécifiquement à évaluer l’état actuel de ses bosquets ; déterminer leur composition et structure et évaluer leur importance socioéconomique et culturelle pour les populations riveraines. Pour ce faire, une identification préalable de ses bosquets a été faite avec l’aide des populations locales et des services techniques suivis des inventaires forestiers, floristiques et écologiques et des enquêtes socioéconomiques. Au total 128 espèces végétales réparties 117 genres et 45 familles ont été identifiées au sein de 78 bosquets. Les familles les mieux représentées sont les Fabaceae (33.42%), Meliaceae (13.95%) Malvaceae (9.55%), Anacardiaceae (8,34 %), Verbenaceae (7.8 %), Combretaceae (7,3%). Trois groupes de bosquets ont été discriminés en fonction de leurs superficies : les bosquets à superficie variables, les bosquets à superficie égale à 0.25ha, les bosquets à superficie égale à 0.5ha. Ces sites servent de sanctuaires de la vie religieuse (sacrés), de lieux pour les inhumations (cimetières), de prélèvement pour les besoins en énergie, alimentaire et économique (Formations naturelles et plantations). Les pressions recensées sont principalement la coupe de bois, les feux de végétation, la collecte des produits forestiers non ligneux, l’abandon des religions ancestrales au profit des religions étrangères, l’absence totale de plan de gestion de ces bosquets. Cette situation est due au non-respect des lois et coutumes du milieu, à l’adoption de nouvelles religions par les populations locales, l’accroissement de l’impunité et de l’incivisme. Des mesures de protection idoines doivent être mises en place pour permettre à ses sites de continuer à fournir de façon optimum des services écosystémiques de qualité.