Analyse spatio-temporelle de l’utilisation des unités d’occupation du sol de 1990-2020 à l’Ouest du Burkina Faso - T. Roland, Koueta; Goama, Nakoulma; P.K. Alain, Gomgnimbou; A. Zezouma, Dao; Guelbeogo Sidiki (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Le paysage agraire à l’ouest du Burkina Faso connait ces dernières décennies une dynamique spatio-temporelle importante suite à l’augmentation de la population et au développement de nombreuses activités socio-économiques. Entre 1990 et 2020, la dynamique de certaines unités au sol s’est opérée au détriment d’autres, subissant ainsi des pertes plus ou moins importantes de leur superficie. L’objectif de cette recherche est d’appréhender les différentes modifications paysagères qui se sont opérées au cours de la période 1990-2020 dans la commune de Bobo-Dioulasso. Pour ce faire, des images Landsat de résolution spatiale 30 m et la méthode de classification supervisée via l’algorithme du maximum de vraisemblance ont été utilisés. Les logiciels Envi 5.3, ArcGIS 10.8 et Excel 2019 ont servi pour le traitement des données géospatiales et les taux moyens d’évolution des unités ainsi que les matrices de transition ont permis d’analyser les différents changements d’unités au sol. Les forêts-galeries, les plans d'eau, les plantations forestières, les savanes arborées, les savanes arbustives ont connu une évolution régressive au profit des cultures irriguées, des parcs agroforestiers, des sols nus, du tissu urbain, des vergers et des zones humides. L'expansion la plus élevée (12,67%) a été obtenue sur les sols nus, tandis que l'expansion la plus faible (-41,56%) a été obtenue sur les forêts-galeries. Dans une perspective proche, l'analyse des modèles sophistiqués de l’occupation des sols pourrait être développée pour prédire les changements d'utilisation des sols d’ici à 2050, en tenant compte de l’augmentation des savanes, des plantations agroforestières, des parcs agroforestiers, des vergers et des habitats. Cela permettra aux acteurs de développement rural de tenir compte désormais de ces facteurs lorsqu'ils élaborent des stratégies d'aménagement et de gestion durable des terres dans la commune.