Structure et potentiel de séquestration de carbone de la forêt classée de Foumbou à Korhogo au nord de la Côte d’Ivoire - Adama, Taonda; N’Guessan Anny Estelle; Amani Bienvenue, Kouakou; Hassane, Ouedraogo; N’Dja Justin, Kassi (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2023)
Les écosystèmes forestiers jouent un rôle important dans l'atténuation des gaz à effet de serre dans l’atmosphère à travers la séquestration du carbone. En effet, la fixation du carbone dans la biomasse végétale et dans le sol constitue une fonction primordiale de par la conservation de la forêt. Dans l’optique de définir une politique climatique mondiale, des estimations fiables des stocks de carbone des aires protégées s’avère nécessaire. Dans ce contexte, cette étude a pour objectif principal de déterminer la structure de la végétation de la forêt classée et afin d’estimer son potentiel de séquestration du carbone. La méthodologie utilisée a consisté à l’installation de 20 placettes d’inventaire forestier de 100 m x 20 m chacune à l’intérieur desquelles les individus ligneux dont le DBH ≥ 2,5 cm ont été mesurés. Les données dendrométriques collectées ont permis d’élaborer la structure de cette formation forestière. La distribution de la structure des espèces en classes de diamètre et de hauteur présente une forme en « J- renversée », témoin du renouvellement du peuplement arborescent. La forêt classée de Foumbou séquestre une quantité de carbone qui est de 182,33 t/ha. Malgré sa dynamique de reconstitution et son potentiel de séquestration de carbone, cette forêt est le siège permanant des activités anthropiques anarchiques qui impactent négativement sa dynamique de reconstitution. Des actions durables de gestion serait nécessaire pour l’amélioration du potentiel de séquestration de carbone.