Caractérisation spatiale et état de conservation des ilots de forêts communautaires du bassin versant de Klikpa au Togo - Achraf, Koumoï; Abalo, Atato; Madjouma, Kanda; Liyabin, Noundja; Fousseni, Folega; Wala, Kpérkouma; Komlan, Batawila (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2023)
La présente étude menée sur les ilots de forêts communautaires du bassin versant de Klikpa dans la préfecture de l’Avé a pour objectif de contribuer à la gestion durable des forêts communautaires au Togo. Sur la base des images Spot 6 en date de 2020 fournit à Google Inc par Astrium Services, une cartographie des différentes unités d’occupation des terres a été réalisée sous le logiciel Google Earth Pro et QGIS 3.10. A l’échelle du Bassin Versant de Klikpa, les terres cultivées représentent la matrice paysagère recelant les autres formes d’occupation des terres. Trois (3) types d’occupation majeur de terre ont été identifiés et cartographiés. Il s’agit des installations humaines (18,24 %), les terres cultivables (58,81 %) et les terres forestières (22,95%). Les inventaires floristiques, couplés aux inventaires forestiers et écologiques (50 m x 20 m) réalisés dans 63 relevés ont permis d’identifier quatre (4) groupements végétaux suite aux analyses factorielles par correspondance. Il s’agit des groupements à dominance Azardirachta indica A.Juss et à Senna siamea (Lam) H.S.Irwin & Barneby (G1), Senna siamea (Lam) H.S.Irwin & Barneby et à Tectona grandis L.f. (G2), Albizia zygia (DC.) J.F. Macbr et à Holarrhena floribunda (G.Don). Durand et Schinz (G3) Senna siamea (Lam) H.S. Irwin & Barneby et à Caesalpinia pulcherima L. (G4). La plus grande hauteur moyenne (15,73± 0,4 m) ainsi que le diamètre moyen et la surface terrière sont plus élevés dans G3. Cependant, le G1 à une densité (382,5±0,32 pieds/ha) plus élevée que les autres. La distribution par classe de hauteur des individus du Bassin Versant de Klikpa (BVK) présente une allure en cloche. Elle donne par ajustement de Weibull, un « c » supérieur à 3,6 traduisant la présence des individus de hauteurs moyennes. La distribution des individus par classe de diamètre donne une allure en « L » dans les différentes formations traduisant une forte présence des individus jeunes. En fin les deux sources de données (spatiale et écologique) ont été croisées après une codification pour évaluer le niveau de conservation des ilots.