Typologie des parcs agroforestiers et les cultures associées dans la commune de Tchaoudjo 2 au Centre-Togo - Issifou Amadou, Sim-Bassi; Zakariyao, Koumoi; Tchaa , Boukpessi (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2023)
La commune de Tchaoudjo 2 située dans la région Centrale du Togo, a un paysage agraire qui se dégrade considérablement et se compose de plusieurs types de parcs agroforestiers. L’objectif de cette étude est d’identifier ces types de parcs et les cultures associées. Pour se faire, une méthodologie basée sur la collecte des données quantitatives et qualitatives dans des placeaux de 50m × 50m a permis de recenser 41 espèces végétales ligneuses réparties en 36 genres et 30 familles. Dans ces parcs, la richesse spécifique varie de 3 à 10 espèces. On distingue deux grands groupes de parcs composés de cinq (05) types de parcs chacun : les parcs monospécifiques (à Parkia biglobosa, à Vitellaria paradoxa, à Elaeis guineensis, à Borassus aethopium et à Anacardium occidentale) et les parcs mixtes (Parkia biglobosa et Vitellaria paradoxa, à Elaeis guineensis et Parkia biglobosa, à Daniellia oliveri et Vitellaria paradoxa, à Anacardium occidentale et Vitellaria paradoxa et les parcs mixtes composites). Les cultures les plus fréquentes dans ces parcs sont les monocultures de Zea mays (maïs), Manihot esculenta (manioc), Dioscorea alata (igname), et Glycine max (soja) et des cultures mixtes de Zea mays (maïs) et Sorghum bicolor (sorgho), Manihot esculenta (manioc) et Dioscorea alata (igname), Dioscorea alata (igname) et Zea mays (maïs). Il serait important d’encadrer et d’accompagner les acteurs sur les techniques de mise en pépinière, de plantation et de suivi des plants d’une part et l’association de culture correspondant aux différents parcs d’autre part. Dans le souci de connaitre davantage ce patrimoine, il faut analyser ses caractéristiques floristiques et ethnobotaniques.