Flore et écologie de la partie centrale du Bassin de Zio dans un contexte de pression foncière au Togo - Amekaeli Casimir, Akpegnon; Akala, Abe; Bilouktime, Badjare; Fousseni, Folega; Wala, Kpérkouma; Komlan, Batawila; Koffi, Akpagana (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2023)
Le bassin versant du Zio au Togo est confronté à des défis majeurs tels que l'expansion démographique, l'urbanisation et l'exploitation du bois, entraînant une régression alarmante de sa biodiversité. La création d’un nouveau jardin botanique universitaire à Kovié (commune Zio 2-Togo) fait partie des engagements des autorités universitaires à contribuer à l’atteinte des ODD. Ainsi, cette recherche vise à contribuer à une meilleure gestion et planification des potentialités écologiques du périmètre affecté à cet effet. Des inventaires floristiques, forestiers, régénération et écologiques ont été réalisés sur trente-six (36) placettes de 1000 m2. L’analyse rapide de l’occupation du sol révèle que le nouveau site du jardin est constitué de forêt (2,80 %), savane boisée (35,97 %), savane arbustive/arborée (14,36 %), et savane herbeuse (3,13 %). Un total de 120 espèces réparties en 112 genres et 51 familles ont été recensées. Mitragyna inermis (30,56 %), Lonchocarpus sericeus (30,56 %), Lannea acida (30,56%), et Terminalia avicennioides (19,44 %) sont les espèces les plus fréquentes. Les espèces hémicryptophytes (15,13%), mésophanérophytes (15,13%), les espèces afrotropicales (13,09%) et soudano-zambezienne (13,09%) sont les plus abondantes. Quatre groupements phytosociologiques ont été discriminés : Mitragyna inermis et Lonchocarpus sericeus, Pseudocedrela kotschyi et Sarcocephalus latifolius, Vitellaria paradoxa et Terminalia avicennioides et le groupement à Sporobolus pyramidalis et Hexalobus monopetalus. Le potentiel de régénération naturelle est estimé à 78,70%. Ces informations peuvent guider les décideurs et les acteurs sur le terrain dans la mise en place de mesures de conservation et d'exploitation durable. L'objectif est d'améliorer le niveau de vie et les revenus de la population.