Évaluation des domaines vitaux de Gazelle dorcas (Gazella dorcas) et Mouflon à manchettes (Ammotragus lervia sahariensis) dans le massif de l’Ennedi (Tchad) - Reitz, Christophe; Benellem, Nanta (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2023)
Afin de mieux comprendre les adaptations locales des comportements spatiaux de Gazelle dorcas (Gazella dorcas) et Mouflon à manchettes (Ammotragus lervia sahariensis) au sein du Massif de l’Ennedi, 5 individus de chaque espèce ont été équipés de balises GPS courant février 2020 au sein de la Réserve Naturelle et Culturelle de l’Ennedi, gérée par African Parks Network. Les colliers ont été fabriqués et programmés pour relever diverses données toutes les 4 heures : position GPS, précision, accéléromètre, date, heure. L’enregistrement des données mouflon a pu s’étendre sur 10 mois au moins, tandis que les colliers de dorcas se sont révélés moins efficaces et n’ont enregistré que 5 mois dans le meilleur des cas. Finalement l’occupation de l’espace n’a été étudiée que pour 8 individus via la production de domaines vitaux (DV) selon 2 méthodes : minimum poylgon convex 95% (MCP), et kernel density estimation 95% (KDE). Après estimation des surfaces et observations des tracés de DV, la méthode KDE est apparue mieux ajustée que la méthode MCP. Cette dernière semble surévaluer les DV en incluant des zones totalement inexplorées, contrairement à la méthode KDE qui semble par contre omettre les corridors de déplacement. Qu’il s’agisse de Gazelle dorcas ou de Mouflon à manchettes, les surfaces de DV, via MCP comme via KDE, se sont révélées plus importantes qu’en d’autres régions. La disponibilité en fourrage liée aux conditions climatiques ou à la compétition avec le bétail pourrait expliquer cela.