Analyse des modes de gestion locale des systèmes d’irrigation à Malanville au nord-est du Bénin - Mahoutondji Hervé, Agossadou; Pamphile, Degla; Bernabé, Agalati; Dimon Valentin, Djagoun (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2023)
La décentralisation des ressources d'accès communes, telles que les systèmes d'irrigation, des structures gouvernementales aux acteurs locaux est devenue plus courante au cours des dernières décennies. Cette étude visait à caractériser les modes de gestion locale du périmètre irrigué de Malanville, au nord-est du Bénin sous différents systèmes d’irrigation existants. Les données ont été collectées auprès d’un échantillon aléatoire et stratifié de 160 chefs d’exploitation rizicole. Le Test d’indépendance de Khi-deux a été utilisé pour analyser les modes de gestion et les relations existantes entres les éléments qui définissent les modes de gestion et les différents groupes d’acteurs. Les résultats ont montré que le mode de distribution de l’eau, la participation et l’implication des producteurs dans les prises de décisions, l’avis des riziculteurs sur le mode de fonctionnement du périmètre, la participation des producteurs à la gestion du périmètre sont des éléments inclus dans le mode de gestion du périmètre irrigué. Par ailleurs, considérant chaque système d’irrigation, les résultats montrent que plus de 85 % des producteurs adoptants les systèmes gravitaires participent aux réunions des coopératives, suivies de 80 % qui approuvent que le mode de gestion du système est participatif. De plus, 76 % de groupe de producteurs affirment que le mode de gestion implique tous les producteurs dans les prises de décisions, suivi de 88,19 % qui participent à la maintenance du périmètre et 60 % approuvent le bon fonctionnement du mode de gestion du périmètre.