Effet d’un hydrorétenteur sur la productivité du sorgho [Sorghum bicolor (L.) Moench] en station de recherche de Farako-Bâ à l’Ouest du Burkina Faso - Pascal, Bazongo; Karim, Traoré; Kiswensida Micheline, Beré; Ouola, Traoré (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2023)
La dégradation de la fertilité des sols ainsi que la mauvaise répartition spatio-temporelle des pluies constituent des contraintes pour l’amélioration de l’agriculture burkinabè. Une expérimentation a été mise en place afin d’évaluer l’effet du Polyter sur la productivité du sorgho en station de recherche de Farako-Bâ. Le dispositif expérimental était en blocs de Fisher complètement randomisé, comprenant 7 traitements répétés chacun 4 fois avec un seul facteur étudié, le fertilisant hydrorétenteur. T0= Témoin absolu sans aucun apport, T1= NPK (150 kg/ha) + Urée 46% (50 kg/ha), T2= Fumure organique (5 t/ha), T3= Polyter (3g/poquet), T4= Fumure organique (5 t/ha) + NPK (150 kg/ha) + Urée 46% (50 kg/ha), T5= Polyter (2g/poquet) + NPK (150 kg/ha) + Urée 46% (50 kg/ha), T6= Fumure Organique (5 t/ha) + Polyter (2g/poquet) + NPK (150 kg/ha) + Urée (50kg/ha). Les paramètres chimiques du sol ainsi que les paramètres agronomiques du sorgho ont été évalués. Les résultats montrent que les teneurs en phosphore assimilable sont plus élevées dans le traitement T4 avec 4,36 mg/kg et faible dans le témoin T0 avec 1,47 mg/kg. Les teneurs en K disponible varient entre 61,35 mg/kg (T2) et 60,14 mg/kg (T6). Le rendement grains de sorgho issu du traitement T6 a significativement augmenté avec 2220 kg/ha par rapport à celui du sorgho témoin (T0) qui est de 750 kg/ha. par rapport à celui du sorgho témoin (T0). Le rendement paille s’est amélioré avec 4196 kg/ha en T6. Il serait intéressant de poursuivre cette étude dans d’autres zones pédoclimatiques afin de proposer des formules adaptées pour l’amélioration de la productivité du sorgho.