Agriculture biologique au Bénin : acquis et perspectives - Sessou, Eric Koffi; Hougni, Alexis; Mensah, Ezéchiel J-P.A.; Zoffoun, Alex G.; Mongbo, Roch L. (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2022)
Le défi du développement durable impose le recours à l’agriculture biologique comme une méthode de production respectueuses de l’environnement et de la santé humaine. Sous la houlette de l’Organisation Béninoise pour la Promotion de l’Agriculture Biologique, le Bénin s’est engagé depuis 1996 dans la production biologique. Aujourd’hui, il convient de faire l’état des lieux afin d’identifier les différents acquis et les défis à relever. C’est l’objet de la présente étude. Pour ce faire, plusieurs documents scientifiques et des rapports techniques qui ont traité de l’agriculture écologique et biologique au Bénin ont été consultés. Les informations recueillies ont été synthétisées. L’outil utilisé est la triangulation. Il convient de souligner que l’agriculture béninoise est restée jusqu’aux années 80s essentiellement biologique par défaut, faisant très peu usage d’intrants de synthèse. L’état de l’agriculture biologique fait ressortir que la production biologique a démarré au Bénin avec le coton dans les communes de Djidja, Glazoué et Kandi. Elle s’est étendue à plusieurs cultures notamment le maïs, riz, ananas, arachide, soja, appuyée par plus d’une vingtaine de structures, faisant la promotion de différentes techniques d’AEB (agriculture écologique et biologique). Il existe plusieurs types de certification au Bénin mais seule la certification SPG est la plus en vogue. Les exploitations pratiquant l’agriculture naturelle représentent 20,4% des exploitations AEB, celles qui ont transité de l’agriculture conventionnelle vers l’AEB représentent 35,2% et celles qui se sont installées directement dans l’AEB représentent 44,4%. Les caractéristiques socio-économiques des producteurs, les facteurs institutionnels et leur perception sur les innovations influencent l’adoption des nouvelles technologies. Les travaux scientifiques se sont concentrés principalement sur la production, les perceptions et les facteurs d’adoption, les performances du secteur de l’agriculture biologique. Par contre, la dynamique des acteurs engagés dans cette agriculture est peu abordée. Cette synthèse invite à une réflexion globale sur l’organisation des acteurs et la caractérisation des innovations, toutes choses qui contribueront au développement de l’agriculture biologique.