Consentement à recevoir (CAR) de la population riveraine du parc national de Fazao-Malfakassa dans la région centrale au Togo - KAO Papa (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2022)
L’objectif de cet article est d’analyser le consentement à recevoir (CAR) de la population riveraine du Parc National Fazao-Malfakassa (PNFM) pour renoncer à l’exploitation des produits forestiers ligneux (PFL) en vue de garantir la conservation du parc. La méthodologie utilisée a consisté à effectuer une collecte de données primaires auprès de 226 ménages repartis dans deux villages en périphérie du parc dans le canton de M’Poti et de Koui. Le modèle de Heckman de sélection est utilisé pour corriger la probable présence de biais de sélection. Les résultats auxquels nous sommes parvenus montrent que les populations riveraines sont disposées à recevoir un montant pour renoncer à l’exploitation des produits forestiers ligneux et le consentement moyen à recevoir est de 19300 Fcfa. Par ailleurs, les résultats révèlent que le revenu est positivement lié au CAR d’un ménage qui tire un revenu élevé des activités liées aux PFL, plus il déclare un montant élevé. Ainsi, pour une véritable politique de conservation du parc, il apparait important de mettre des mesures incitatives en passant par les compensations que de contraindre les populations riveraines à accéder au parc. Ces mesures d’incitations pourraient donc permettre d’initier un véritable développement local pour réduire le niveau de dépendance de la population riveraine vis-à-vis du parc.