Effet des facteurs environnementaux et anthropiques sur les densités des populations adultes et de la régénération de Detarium microcarpum au Bénin. - Théophile Abaro, Sinadouwirou; Assede, Eméline Pélagie; Hegbe, Apollon; Orou, Hidirou; Dicko, Aliou; Biaou, Honoré Samadori (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2022)
Detarium microcarpum est une espèce à usages multiples dont l’utilisation comme bois énergie par les populations du Bénin sans contraintes socio-culturelles, constitue un atout pour sa promotion et sa domestication au Bénin. La présente étude a pour objectif d’évaluer l’effet des facteurs environnementaux et anthropiques sur la potentielle disponibilité de D. microcarpum à travers ses paramètres démographiques. Au total, 180 placeaux de 50 m x 50 m ont été installés pour la collecte des données. A l’intérieur de chaque placeau cinq quadrats de 5 m x 5 m (25 m2) ont été établis pour la collecte des données de la régénération. Les densités des populations adultes et de la régénération ont été calculées par phytodistrict. La comparaison multiple des phytodistricts selon chacune des variables dépendantes (densité moyenne, densité de régénération) a été effectuée à l’aide du test post-hoc de Kruskal et les résultats présentés sous forme de boites de dispersion. Les densités moyennes de D. microcarpum et de la régénération sont différentes en fonction des phytodistricts. Les phytodistricts du Borgou-Nord, de la Mékrou-Pendjari et du Borgou-Sud ont les plus grandes densités moyennes des adultes. La densité de D. microcarpum est plus élevée en zone soudanienne qu’en zone soudano-guinéenne et elle diminue en couverture végétale très dense. La couverture végétale a un effet sur la densité des adultes et de la régénération. Le type de sol, la texture du sol et le passage du feu influencent aussi la densité de la régénération. Il ressort que les facteurs environnementaux et anthropiques influencent les densités (adulte et régénération) de D. microcarpum et donc sa disponibilité. Il s’avère nécessaire de déterminer les modalités de son exploitation durable pour son usage à but énergétique.