Typologie et structure des parcs agroforestiers de la préfecture de Sotouboua (centre-Togo) - Fétiba, Simtako; Goliyédou, Kantchebe; Illou, Mahamadou; Abe , Akala; Boukpessi, Tchaa (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2026)
La question de la sauvegarde des ressources végétales et la nécessité de satisfaire les besoins en vivres d’une population sans cesse croissante est un réel défi. Face à un tel problème, plusieurs approches sont adoptées parmi lesquelles les parcs agroforestiers apparaissent comme une approche idoine depuis plusieurs décennies. C’est le cas des parcs agroforestiers de la préfecture de Sotouboua qui sont confrontés à une surexploitation qui entraine la perte de leur biodiversité. L’objectif de la présente étude est de présenter la typologie et la structure des parcs agroforestiers de la préfecture. La typologie des parcs agroforestiers a été investiguée à travers les inventaires floristiques par la méthode des relevés floristiques et forestiers de 2500 m soit des placettes de 50 m×50 m. Dans les 110 relevés effectués, 45 espèces ligneuses ont été répertoriées reparties en 42 genres et 33 familles botaniques. Dix (10) parcs agroforestiers ont été identifiés dont 4 parcs monospécifiques (parcs à Borassus aethiopum ; Vitellaria paradoxa ; Parkia biglobosa et Elaeis guinnensis) et 6 parcs mixtes La densité des arbres varie de 18,2 pieds/ha dans les parcs monospécifiques à 57,6 pieds/ha dans les parcs mixtes. L’indice de Shannon varie entre 1,14 et 2,73 bits et celui de Pielou entre 0,24 et 0,53. Le coefficient de Weibull dans les classes de diamètre et de hauteur est en général compris entre 1 et 3,6 (distribution asymétrique gauche) caractéristique des peuplements monospécifiques avec prédominance d’individus jeunes. Ces résultats vont contribuer à promouvoir d’avantage la pratique agroforestière. Cette pratique a des impacts positifs avec l’amélioration des rendements agricoles et la préservation de la biodiversité des ligneux.