Diversité floristique et caractérisation structurale du peuplement ligneux de la préfecture de l’Oti sud au Nord Togo - Tong Salifou, Abass; Djangbedja, Minkilabe; Akame, Laounta (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2026)
La présente étude porte sur la diversité floristique et la caractérisation structurale du peuplement ligneux de la préfecture de l’Oti sud au Nord Togo. La méthodologie exploitée a consisté à l’installation de 240 placettes de 50 m x 50 m à l’intérieur desquelles toutes les espèces présentes ont été recensées. Sur chaque placette, tous les ligneux rencontrés dont le diamètre à hauteur de poitrine (DBH ou diamètre à 1,30 m) est supérieur ou égal à 10 cm ont été considérés comme des individus adultes (DBH ≥ 10 cm) et ceux dont le DBH inférieur à 10 cm ont été considérés comme faisant partie de la régénération. Les données floristiques collectées ont fait l’objet d’un traitement par les techniques d’analyse multivariée et les résultats ont permis de discriminer quatre (4) groupes de formations végétales. Les données dendrométriques relevées ont permis d’établir la structure des différentes formations par la méthode de Weibull. Le peuplement du secteur d’étude est riche de 57 espèces végétales réparties en 45 genres et 19 familles. La famille la plus représentée est celle des Fabaceae (24%). Les espèces de la zone Guinéo-Congolaise et Soudano-Zambézienne (38 %) prédominent le peuplement. L’analyse de la distribution des tiges par classe de diamètre indique dans l’ensemble que les formations végétales discriminées présentent l’allure en « J renversée », traduisant une distribution asymétrique positive ou asymétrique droite, caractéristique des peuplements monospécifiques avec prédominance d’individus jeunes ou de faible diamètre. Le présent article dispose des informations scientifiques pouvant servir de base de données pour la gestion et la conservation de la biodiversité dans la préfecture de l’Oti sud.