De la pierre brute a l’or raffine : chaine du traitement de l’or, et ses enjeux socio-economiques et environnementaux sur le site de Gidan Daka dans la ville d’Arlit, région d’Agadez au Niger - Mahamadou Moudi, Rachid; Sidi Tanko, Ouma Kaltoum; Paraiso Cecil, Zeinabou; Souley, Kabirou (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
Situé aux portes du Sahara, Arlit constitue un carrefour qui attire des jeunes migrants à la recherche du mieux-être. Elle est confrontée à d’énormes difficultés en plus de l’aridité de la zone. Il s’agit de l’insécurité, le chômage, le trafic de tous genres et la fermeture de la compagnie minière d’Akouta qui a mis des pères de familles sans emploi. Mais avec la découverte de l’or dans la région d’Agadez, la création du site de Gidan Daka, constituent une nouvelle opportunité. L’objectif de cette étude vise à identifier et analyser les différentes activités rentrant dans le traitement de l’or au site aurifère de Guidan Daka et leurs enjeux socioéconomiques ainsi que environnementaux. Ainsi, pour atteindre cet objectif, des enquêtes qualitatives et quantitatives ont été effectuées. Il s’agit d’un questionnaire adressé aux orpailleurs (concasseurs et broyeurs) et un guide d’entretien auprès du comité de gestion, des détenteurs du garage et des laveurs. Les résultats révèlent une organisation complexe et hiérarchisée du processus du traitement de l’or sur le site de Gidan Daka. Les activités principales liées à ce traitement sont pratiquées dans l’ordre suivant : concassage-broyage-lavage au mercure-traitement au cyanure. Ces activités présentent des enjeux socioéconomiques et environnementaux pour les différents acteurs impliqués dans ce processus. Pour les effets socio-économiques, on note la réduction relative du chômage local, l’essor des activités commerciales (boutiques, restaurants, garages), et un dynamisme migratoire régional. Mais il faut noter aussi le paiement différencié entre les concasseurs (250–300 FCFA par sac) et les broyeurs (7000–9000 FCFA par sac), avec une redistribution inégale des revenus au sein des garages. Cependant, ces différentes activités de traitement de l’or accentuent la multiplication des trafics et de l’insécurité, les risques sanitaires (poussières, mercure, cyanure) et la pression urbaine (extension d’Arlit de 15 à 22 quartiers, flambée du prix des maisons). Pour limiter ces effets pervers, une approche intégrée est nécessaire : encadrement légal et institutionnel, sensibilisation sanitaire, promotion d’alternatives au mercure/cyanure, sécurisation des sites et diversification économique.