Diversité et distribution de la flore dans la bande de servitude des barrages agropastoraux dans la Région du Poro (Côte d’Ivoire) - Pagadjovongo Adama, Silué; Blé Alexis Tardy, Kouassi; Souleymane, Sanogo; Zié, Traoré; Konan Edouard, Kouassi (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
Les milieux lacustres forment des réservoirs précieux de diversité biologique et revêtent une importance vitale pour la population locale. Cependant, dans le nord de la Côte d’Ivoire, peu de données existe sur leur composition floristique et statut de conservation. Cette étude s’est alors fixée pour objectif de contribuer à une meilleure connaissance de la flore des zones lacustres de la région d’étude en vue de parvenir à une gestion durable. A cet effet, des relevés linéaires (60), subdivisés en quatre intervalles de 12,5 m, ont été réalisés le long des berges de quatre barrages agropastoraux et ont servi à l’inventaire floristique. La richesse, la composition floristique et les indices de diversité biocénotique ont été utilisés pour l’analyse floristique. La valeur pour la conservation de la phytodiversité du site a été appréciée à travers la liste des espèces à statut particulier. Les résultats ont permis d’identifier 110 espèces appartenant à 72 genres et 29 familles. Les Poaceae et les Cyperaceae sont les plus représentées en nombre d’espèces. Les valeurs des indices de diversité biocénotique mettent en évidence une diversité moyenne des hydrosystèmes et une répartition équitable des espèces qui y sont associées. Parmi les espèces inventoriées, 49 figurent sur la liste des espèces menacées d’extinction de l’UICN et un est endémique au bloc forestier ouest africain (Vernonia doniana DC.). On note par ailleurs une faible ressemblance floristique entre les différents niveaux du gradient berge-terre ferme et un effet significatif de ce gradient sur la distribution des espèces. Les informations issues de cette investigation pourraient servir, à la longue, à l’élaboration d’indicateurs de suivi écologique pour la gestion et la conservation de la biodiversité des milieux lacustres.