Banque de graines du sol en relation avec la végétation ligneuse de la forêt sacrée Kouvizoun d’Adakplamè au Bénin - Elie Antoine, Padonou; Mahona Janvier, Aholoukpe; Clément Soloum, Teteli; Kokouvi Bruno, Kokou; Symphorien, Agbahoungba; Bernard, Tchigossou; Bruno Agossou, Djossa (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
Face à la dégradation croissante des forêts sacrées au Bénin, la conservation de la biodiversité et particulièrement de la régénération des espèces ligneuses devient essentielle. Cette étude évalue la banque de graines du sol dans la forêt sacrée Kouvizoun d’Adakplamè, en lien avec sa végétation ligneuse, pour guider la gestion durable de sa biodiversité. Des échantillons de sol ont été prélevés tous les 100 m dans 9 parcelles de 50 m x 50 m. Pour caractériser la végétation ligneuse, 80 placettes carrées de même dimension ont été installées. Les indices de diversité floristique comme ceux de Shannon et Simpson ont été calculés pour évaluer la richesse et l'équilibre des espèces. Les analyses ont inclus l’abondance, la densité absolue, la fréquence relative et la viabilité des graines à différentes profondeurs. Des tests de germination ont été réalisés sur une période de 6 mois pour estimer le potentiel de régénération. Les structures de diamètre et de hauteur des arbres ont été analysées et ajustées à la distribution théorique de Weibull pour comprendre la dynamique de la population. Les résultats montrent que la densité de graines viables varie selon la profondeur de prélèvement, avec un total de 486 individus/cm³ émergeant durant la germination. L'absence d’espèces ligneuses dans la banque de graines indique un potentiel de régénération limité. La végétation ligneuse est dominée par les familles des Légumineuses suivies des Sterculiaceae. Elle présente une hauteur moyenne (Hm) de 26,27 m, un diamètre moyen (Dm) de 38,95 cm et un volume total estimé à 185,31 m³. Les indices de diversité révèlent une flore diversifiée et peu perturbée, soulignant l'importance de la forêt sacrée comme refuge de biodiversité. Ces résultats appellent à des mesures de conservation pour préserver les espèces ligneuses et renforcer la résilience écologique de cet écosystème.