Mutations spatiales de la forêt classée de Mbao, région de Dakar/ Sénégal, dans un contexte d’étalement urbain de 2003 à 2021 - Prisca Elisabeth, Ngom; Hyacinthe, Sambou; Omar, Top; Antoine, Thiao (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
La forêt classée de Mbao est un écosystème qui regorge d’un réel potentiel en termes de ressources, de biodiversité en plus des services écosystémiques qu’elle fournit aux populations environnantes. Cependant, la croissance démographique couplée à l’étalement urbain constitue une menace grandissante sur cette forêt. De ce fait, l’objectif de cette étude a été de montrer l’évolution diachronique de la forêt classée de Mbao de 2003 à 2021. Les images Google Earth 2003 et 2021 et l’image satellitaire Pléiade de 2012 ont été exploitées à l’aide des outils de la télédétection. La classification supervisée par maximum de vraisemblance a été appliquée et la dynamique de l’occupation du sol analysée à partir des calculs de superficies. De plus, des entretiens ont été menés et des questionnaires administrés auprès de personnes cibles. Il est ressorti lors de l’analyse des résultats que l’extraction de sable, le dépôt des ordures, la coupe de bois, la construction d’infrastructures, la multiplication des parcelles maraichères, entre autres, sont des facteurs qui modifient l’occupation du sol dans cet écosystème et qui compromettent la sauvegarde de la forêt classée de Mbao.