Perception locale et stratégies d'adaptation face aux risques d'inondation, de sécheresse et de feux de végétation dans la partie septentrionale du bassin du Mono (Togo) : enjeux socio-économiques et environnementaux - Ndigridema, Narouwa; Payéne, Lamboni; Essossimna, Magamana; Bilouktime, Badjaré; Abalo, Atato; Marra, Dourma; Koffi, Tozo; Komlan, Batawila; Koffi, Akpagana (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
Le bassin du Mono est crucial tant sur le plan environnemental qu'économique, fournissant des ressources vitales et régulant les écosystèmes. Cette étude évalue les perceptions locales des risques d'inondation, de sécheresse et de feux de végétation, et comment ceux-ci influencent les stratégies d'adaptation et de résilience des communautés locales. À travers des enquêtes réalisées auprès de 149 personnes appartenant à 12 groupes ethniques, l’étude met en évidence les dynamiques socio-économiques et environnementales qui influencent leurs perceptions. L'étude montre que les inondations sont perçues comme le risque climatique le plus fréquent, suivies des feux de végétation et de la sécheresse, avec les feux jugés les plus graves. Les perceptions des inondations varient légèrement selon les préfectures, mais elles sont associées à des conséquences graves. À Blitta, 100 % des ménages ont été touchés, 97 % à Sotouboua, 87 % à Tchamba et 83 % à Tchaoudjo. Les analyses de corrélation ont montré que les manifestations des inondations ne dépendent pas des préfectures (Chi-2 = 9,98 ; Pi-value = 0,125 > 0,05), mais que la période de survenue des inondations varie selon les préfectures (Chi-2 = 48,06 ; Pi-value = 0,008 < 0,05). Les risques d'inondation sont élevés de juin à septembre, avec des pics en août et septembre. La perception des risques de sécheresse varie selon les préfectures, notamment en juin, mois critique pour 51 % à Blitta, 28 % à Sotouboua, 49 % à Tchamba et 67 % à Tchaoudjo. Les feux de végétation sont plus fréquents de décembre à février, avec des différences significatives entre les préfectures (Chi-2 = 103,92 ; Pi-value = 0,000). Une forte corrélation entre sécheresse et feux de végétation a été observée (Chi-2 = 372,76 ; P-value = 0,000 ; V de Cramer = 0,50), indiquant que la sécheresse favorise les incendies. Ces résultats soulignent l'importance de stratégies d'adaptation locales et de prévention ciblées pour réduire les impacts des risques climatiques dans le bassin du Mono.