Analyse critique de la dynamique spatio-temporelle des écosystèmes forestiers au Burkina Faso (Afrique de l'Ouest) : tendances, facteurs et enjeux pour la conservation de la biodiversité (une revue) - Epiphane, Guiatin (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
Les écosystèmes forestiers du Burkina Faso connaissent une dynamique spatio-temporelle caractérisée par une régression continue des superficies boisées et une dégradation accélérée des ressources naturelles. Cette étude vise à analyser les tendances, les facteurs déterminants et les enjeux associés à cette dynamique afin de contribuer à une meilleure préservation de la biodiversité. Pour ce faire, une revue systématique de 35 articles scientifiques publiés entre 2007 et 2025, issus de Google Scholar, ScienceDirect et Web of Science, ainsi que six rapports techniques, a été réalisée. L’analyse a porté sur les types de forêts étudiées, les tendances de changement, les facteurs anthropiques et naturels de la dynamique, les impacts liés aux déficiences de la gouvernance forestière, ainsi que les stratégies de gestion et de restauration. Les résultats montrent que la déforestation est principalement induite par des pressions anthropiques telles que la croissance démographique, l’expansion agricole, l’urbanisation et l’exploitation non durable des ressources, reléguant les facteurs naturels à un rôle secondaire. Bien que des politiques de gestion durable aient été formulées, leur mise en œuvre demeure entravée par des faiblesses institutionnelles, juridiques, financières et une gouvernance locale peu inclusive. Pour inverser cette tendance, l’étude recommande une reconfiguration des politiques forestières fondée sur une gouvernance participative, une planification territoriale intégrée et l’adoption de mécanismes innovants de restauration et de financement. Elle souligne en outre l’urgence de renforcer la résilience écologique des forêts face aux défis croissants du changement climatique, de la pression foncière et de l’érosion de la biodiversité.