Gestion de Eichhornia crassipes et leurs impacts sur la communauté riveraine de Lomé au Togo - Félicité Yao, Amenuti; Yawo Amen, Nenonene; Djalalou-Dine, Memoko; Samtou Achile, Abissou; Akana Francois, Tomekpe (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2025)
Eichhornia crassipes, plante aquatique envahissante, pose des problèmes économiques et écologiques. Au Togo comme dans la plupart des pays confrontés à ce phénomène, la gestion de la prolifération de Eichhornia crassipes demeure un défi majeur. La présente étude se veut d’évaluer les actions de gestion et les impacts de Eichhornia crassipes sur les communautés riveraines dans Lomé au Togo. Ainsi une enquête a été diligentée auprès de 250 acteurs de la gestion de la jacinthe qui sont, les autorités locales, riveraines des plans d’eau dans la zone d’étude. Il ressort de cette étude que les plans d’eau des zones humides sont principalement des retenues d’eau (66 %), suivi des lagunes (19 %) et 11 % de bas-fonds. On note en plus, 2 % d’étangs d’eaux, 2 % de caniveaux avec stagnation d’eau. Ainsi 44 % des zones géolocalisées sont infestées par Eichhornia crassipes, concentrée dans des eaux stagnantes qui constituent le biotope le plus favorable au développement de cette plante. Les activités de gestion consistent principalement au ramassage manuel, par les communautés riveraines avec un appui limité des services publics. Bien que marginale, des initiatives prometteuses telles que l’usage d’herbicide biologique SAJEEC (Sero-Anti- Jacinthe Eau Eichhornia Crassipé) et des valorisations en biochar ou en compost sont à notées. Cette étude offre un aperçu de la distribution et surtout de la possibilité de gestion innovante de Eichhornia crassipes au Togo.