Contribution de la technologie de la meule casamançaise à la réduction des émissions dans le contexte du changement climatique : Application au Togo - Waké Aziz, Nabine; Kokou Jérémie, Fontodji; Adzo Dzifa, Kokutse; Kouami, Kokou (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
La forte demande de charbon de bois généralement produit par les techniques traditionnelles de carbonisation représente une véritable menace pour les ressources forestières. Dans le souci de gérer durablement cette filière, la meule casamançaise améliorée de carbonisation (MCAC), ayant un rendement moyen deux fois plus élevé que les techniques traditionnelles de carbonisation a été introduite et vulgarisée par les acteurs de la filière bois-énergie au Togo. Cette étude vise à contribuer à la gestion durable des ressources forestières au Togo par la promotion de la Meule Casamançaise Améliorée de Carbonisation (MCAC). Plus spécifiquement, cette étude vise à : (i) estimer les quantités de charbon de bois produites à l’aide de la MCAC et (ii) évaluer la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) liées à l’adoption de cette technologie. Des enquêtes ont été menées auprès d'un échantillon de 160 charbonniers formés à l'utilisation de la MCAC. Des scénarios d'émissions de GES ont été élaborés afin de comparer les émissions associées à l'usage de la MCAC avec celles des techniques traditionnelles. En 2021, la production de charbon de bois par la MCAC a atteint 12 498,24 tonnes, soit 3% de la production totale annuelle au Togo. L'adoption de la MCAC a permis de réduire de 1,72% les émissions de GES par rapport au scénario de référence. Les simulations indiquent qu'une généralisation complète de la MCAC pourrait réduire de 65,2% les émissions de GES d'ici 2030, par rapport au scénario de référence. La MCAC se révèle être un outil stratégique dans la lutte contre le changement climatique, contribuant significativement à la réduction des émissions de GES et à l'atteinte des objectifs des Contributions Déterminées au niveau National. Ainsi, une généralisation de son usage est nécessaire pour assurer la durabilité des ressources forestières au Togo.