Tendance de la recherche sur la dynamique des systèmes agroforestiers basée sur une analyse bibliométrique - Vital Ahissou, Mêssètin; Sêssi Pélagie Assede, Eméline; Sorotori Honoré Biaou, Samadori; Sèwèdo Céline Dan, Baï (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
L'analyse bibliométrique dans cette étude donne une compréhension de la progression historique et de l'état actuel, ainsi que des tendances futures des recherches sur les aspects dynamiques de l’agroforesterie. Sur la base des publications de 1991 à 2021 à l'aide du logiciel de cartographie des connaissances CiteSpace, l’étude a extrait des métadonnées bibliométriques de 148 publications à partir de la base de données Scopus. Les résultats montrent que les études dynamiques représentent seulement 2,27 % de la production scientifique globale sur les systèmes agroforestiers. Les domaines thématiques dans lesquels la plupart des publications sur la dynamique des systèmes agroforestiers ont été trouvées sont : « Foresterie », « Agronomie », « Sciences de l’environnement » et les « Géosciences ». La gestion du pâturage dans les systèmes agrosylvopastoraux et la modélisation de l’analyse de la séquestration potentielle du carbone dans les systèmes agroforestiers, ont été reconnues comme les questions de recherche brûlantes. En outre, le changement d’affectation des terres, la modélisation et la comptabilité environnementale sont identifiés comme des orientations de recherche futures importantes, qui méritent une attention plus approfondie. La connaissance des différents facteurs qui sous-tendent l’évolution des systèmes agroforestiers apporterait des contributions supplémentaires à ce domaine.