Habitats forestiers mieux conservés dans la préfecture de l’Avé (Togo) : caractérisation, biodiversité et fragilité - Tagba, Badibalaki; Marra, Dourma; Bimare, Kombate; Fousseni, Folega; Wala, Kpérkouma; Komlan, Batawila; Koffi, Akpagana (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
L’étude des habitats forestiers mieux conservés a été réalisée dans la préfecture de l’Avé au Togo en vue de contribuer à une meilleure conservation des ressources forestières ou habitats forestiers. Plus spécifiquement, il s’agit de : caractériser les îlots forestiers les mieux conservés ; déterminer la diversité floristique, forestière et déterminer le potentiel de régénération. Les inventaires écologiques, floristiques et forestiers effectués sur la base d’un échantillonnage systématique et orienté ont permis de faire la caractérisation de la diversité floristique, de la structure démographique des formations. La florule des habitats forestiers mieux conservés de la Préfecture de l’Avé est composée de 158 espèces réparties en 137 genres et 60 familles dans 60 relevés. Les Fabaceae (16,86%) sont les familles les plus représentées. Les formes de vie les plus fréquentes sont les microphanérophytes (40.91%). Quant à la chorologie, les espèces Guinéo-congolaises caractérisent cette flore. La répartition par classe de diamètre et de hauteur suit une structure en « J renverser » et une distribution en « cloche » centrée sur la classe de hauteur [10-15[. Les espèces les plus représentées sont, dans l'ordre : Holarrhena floribunda (G. Don) Durand et Schinz, avec une fréquence relative de plus de 90 %, d’où la dominance de cette espèce dans les formations végétales de la zone. Elle est suivie de Chromolaena odorata (L.) R.M. King (81,67 %), Elaeis guineensis Jacq (80 %). D'autres espèces comme Millettia thonningii (Schumach. & Thonn.) Baker (61,67 %), Zanthoxylum zanthoxyloides (Lam.) (60 %), sont également bien représentées. En revanche, Kalanchoé pinnata (Lam.) Pers., Palisota hirsuta (Thunb.) K. Schum., Passiflora foetida L, Trema orientalis (L.) Blume, Urtica dioica L., et Harrisonia abyssinica Oliv sont faiblement représentées, avec une fréquence relative de 0,05 % chacune.