Contraintes et stratégies de protection de Hyphaene thebaica (Palmier Doum) dans la Commune Rurale de Gazaoua au Niger - Moudi Rachid, Mahamadou; Abdou Djamilou, Oumarou; Bagna Amadou, Abdou; Kabirou, Souley (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Cette étude vise à analyser les différentes contraintes auxquelles fait face le Palmier Doum, ainsi que les mécanismes de gestion et de protection durable dans la commune Rurale de Gazaoua. La méthodologie utilisée a combiné la revue de la littérature, l’observation participante dans les zones boisées, les enquêtes (quantitatives et qualitatives avec les paysans, les autorités et les services techniques) et le traitement des données au moyen de Sphinx et Excel. L’analyse des données a été faite sous le modèle PEIR (Pression-Etat-Impact et Réponse). Les résultats de cette étude ressortent que plusieurs contraintes menacent le Palmier Doum dans la commune de Gazaoua. Il s’agit principalement de la coupe abusive (51%), la cueillette de ses fruits (17%), le surpâturage (20%) et la variabilité climatique (25%). Ainsi face aux multiples contraintes, des stratégies de protection et de conservation sont adoptées par les populations. Il s’agit du renforcement de sécurisation environnementale (35,51%), de l’approche participative dans la protection de ces espèces végétales (27,57%), de la pratique de la Régénération Naturelle Assistée (21,97%) et de la création d’un comité de gestion locale des ressources végétales (6,54%). Pour conserver durablement cette espèce, des initiatives de gestion communautaire sont nécessaire dans cette zone afin d'identifier un site propice pour planter l'espèce et développer une forêt de palmiers doum, voire créer des emplois supplémentaires pour contrer la menace pesant sur ce patrimoine végétal.