Stratégie d’orientation de la gestion locale des dynamiques des ressources potentielles en terres dans la Boucle du Mouhoun (Burkina Faso) - Tingueri, Adama; Nakoulma, Goama; Kabore, Oumar; Sheila Karambiri, Médina; Sawadogo, Abdouramane (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
La dynamique des ressources potentielles en terres connaît une évolution rapide. Les chartes foncières locales ont pour vocation une meilleure gestion et une durabilité de l’espace de façon participative. Cependant, un risque majeur est que ces chartes renforcent l'autorité des municipalités sur les zones rurales, souvent au détriment des autorités coutumières. De plus, elles manquent de couverture générale des ressources du finage et se concentrent davantage sur des aspects juridiques que sur des informations scientifiques et techniques fiables. Ce constat a guidé à l'analyse du contenu des chartes foncières de trois villages de Tchériba (Banouba, Douroukou et Tierkou), mené avec le logiciel Tropes. Cette méthode a permis d'explorer les dimensions juridiques, scientifiques et techniques de ces chartes. Parmi les articles analysés, 79 % abordent le contrôle des ressources par les autorités municipales, tandis que seulement 7 % évoquent l'implication des populations locales. Aucun des 14 % restants, traitant du champ d'application, ne fait mention de la gestion scientifique et technique des ressources. Ces résultats ont conduit à la création d'une base de données spatiale pour fournir des informations scientifiques et techniques au niveau local. En vue d'une maîtrise collective des ressources, une application hybride (web et mobile) a été développée pour faciliter l'accès à cette base par les populations rurales. Cette initiative requiert non seulement une transformation des pratiques agricoles et l'élaboration d'un nouveau référentiel technique, mais également l'établissement de nouvelles règles pour l'utilisation des ressources territoriales.