Diversité structurale des peuplements à Afraegle paniculata (Schum.) Engl. dans la préfecture de Doufelgou au Togo - Amela Komlavi, Alassani; Madjouma, Kanda; Wouyo, Atakpama; Fousseni, Folega; Komlan, Batawila; Koffi, Akpagana (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Afraegle paniculata (Schum.) Engl. est une Rutaceae souvent conservée dans les jardins de case et les agrosystèmes pour son importance alimentaire et médicinale. La caractérisation structurale de la diversité des peuplements à A. paniculata dans la préfecture de Doufelgou est une contribution à la gestion durable de cette espèce au Togo. Spécifiquement, il s’agit de : (i) évaluer la diversité et (ii) caractériser la structure démographique des peuplements à A. paniculata. Les inventaires forestiers et écologiques ont été réalisés à l’intérieur de 45 placettes unitaires de 900 m². Une flore de 38 espèces ligneuses réparties en 33 genres et 16 familles a été recensée. Les Malvaceae (57,07 %) et les Rutaceae (55,82 %) sont les familles les plus importantes. En plus de A. piniculata, Adansonia digitata L., Blighia sapida Konig. et Manguifera indica L. sont respectivement les espèces les plus remarquables. Quatre (4) groupements ont été discriminés en fonction de la diversité floristique et de la représentativité de A. paniculata. Il s'agit de : groupement à A. paniculata et Tectona grandis (G1), groupement à A. paniculata et Adansonia digitata (G2), groupement à A. paniculata et Blighia sapida (G3) et groupement à A. digitata et A. paniculata (G4). Globalement, les caractéristiques structurales de A. paniculta décroissent graduellement de G1 à G4. La structure en diamètre de l’espèce est en « L » avec une prédominance des individus de faibles diamètres. Les vieux individus de A. paniculata souvent improductifs sont abattus et utilisés comme bois-énergie. La structure en hauteur en cloche dissymétrique négative respectivement pour les peuplements ligneux et les populations de A. paniculata caractérise le peuplement à prédominance d’individus de grande hauteur. Vu l’importance de l’espèce, il est nécessaire de promouvoir sa conservation par l’utilisation rationnelle de ces parties d’organes et son reboisement.