Impact du changement climatique sur la gestion et la conservation des parcs agroforestiers à rônier (Borassus aethiopum Mart.) au Togo - Bimare, Kombate; Wouyo, Atakpama; Anissou, Bawa; Olougbeniga Reinatou, Tidjani; Marra, Dourma; Komlan, Batawila (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Les changements futurs du climat auront un impact significatif sur la distribution géographique et la production de plusieurs plantes dont le rônier (Borassus aethiopum Mart.), une espèce agroforestière pourvoyeuse de multiples services écosystémiques en Afrique tropicale. La présente étude vise à : (i) modéliser l’habitat potentiel actuel des rôniers au Togo, (ii) évaluer l’impact des changements futurs du climat d’ici 2055 sur l’habitat des rôniers et (iii) déterminer les zones de priorisation des actions de conservation. Le principe d’entropie maximale (MAXENT) en combinaison avec un Système d’Information Géographique (SIG) a été utilisé pour modéliser les habitats favorables actuels et à l’horizon 2055 de l’espèce sur la base de deux scénarii (SSP 12.6 et SSP 58.5). La modélisation a été faite en utilisant 21 variables environnementales et 1273 points de présences de l’espèce. Les résultats montrent que 73,62 % du territoire togolais est favorable au développement du rônier. Les paramètres environnementaux les plus significatifs qui conditionnent la répartition du rônier au Togo sont : le sol, la précipitation annuelle, l’indice d’humidité annuelle et la température minimale du mois le plus froid. Suivant les scénarii SSP 12.6 et SSP 58.5, les régions des Savanes, de la Kara et Maritime seront marquées respectivement par une régression des habitats non favorables, peu favorables et moyennement favorables au profit des habitats très favorables. Les zones écologiques I et III offrent plus de conditions favorables pour la conservation et la valorisation à long terme de l'espèce. Il est donc important de protéger et de conserver ces habitats afin de garantir les services écosystémiques rendus par le rônier. La participation des communautés locales à la mise en place de zones de conservation et la gestion durable des ressources naturelles sont des stratégies clés pour y parvenir.