Effets combinés de substrats et pesticides sur la qualité physiologique des plantules de Theobroma cacao L. en pépinière au Sud-Bénin - Priscille, Faleroun; Essegbemon, Akpo; Rodrigue, Idohou; Hyppolite, Avoce (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
La production mondiale de cacao issu du cacaoyer (Theobroma cacao L.), une plante pérenne cultivée pour ses fèves, est assurée principalement par des pays africains comme la Côte d’Ivoire, le Ghana, le Nigéria et le Cameroun. Malgré son importance économique, sa production au Bénin demeure embryonnaire en raison de diverses contraintes. Parmi celles-ci figurent le mauvais état sanitaire des plantules et les attaques de ravageurs. Afin de pallier ces problèmes, une expérimentation a été menée dans la commune de Sakété, en milieu naturel, afin d’évaluer l’effet combiné de différents substrats et pesticides sur la qualité physiologique des plantules de cacaoyer en pépinière. L’essai a été mis en place selon un dispositif en Split plot à trois répétitions et incluait six traitements : terre humifère sans pesticide (T1), gadoue sans pesticide (T2), terre humifère traitée avec insecticide (T3), gadoue traitée avec insecticide (T4), terre humifère traitée avec fongicide (T5), et gadoue traitée avec fongicide (T6). Le facteur principal, représentant le substrat, comportait deux modalités : la terre humifère et la gadoue. Quant au facteur pesticide, il était décliné en trois modalités : sans pesticide, un insecticide dont la matière active est le phosphate diéthyle 2,2-dichlorovinyle (communément appelé DDVP), et un fongicide, le mancozèbe. Tout au long de la période d’observation, des données ont été collectées sur différents paramètres. Les données obtenues ont ensuite été soumises à une analyse de variance à deux facteurs, au seuil de 5 % d'erreur, pour chaque paramètre de croissance étudié. Cette analyse a été suivie d’un test de Tukey. Enfin, la terre humifère traitée avec fongicide (T5) a donné les meilleurs résultats sur l’ensemble des paramètres étudiés et pourrait ainsi être recommandée pour la production de plants de cacaoyers vigoureux et de bonne qualité.