Contribution à l’étude de caractérisation des zones d’alimentation des tortues marines au Parc National du Delta du Saloum (PNDS, Sénégal) : cas des herbiers d’Ansoukala - Amath, Faye; Mamoudou Abdoul, Touré; Alioune Badara, Diop; Amadou Abou, Ndour; Djibril, Diouck; Mame Abdou, Faye (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Le Parc National du Delta du Saloum (PNDS) est une zone humide d’importance internationale pour la conservation des tortues marines et des herbiers. Cependant, peu d’études ont été effectuées sur la caractérisation des zones d’alimentation des tortues du PNDS. Cette étude est une contribution à la caractérisation des zones d’alimentation des tortues marines de l’herbier d’Ansoukala au PNDS. Pour ce faire, une fiche de suivi a été utilisée pour une collecte de données au niveau des herbiers marins à partir de trois (3) transects comportant six (6) quadras. Des suivis des plages de ponte ont également été effectués. Les résultats ont montré que la faune de l’herbier est composée de : Ocypode brevicornis (Crabe fantôme), Callinetes sapidus (Crabe bleu) et Paracentrotus lividus (Oursin). La profondeur du tapis d’herbier varie entre 56 et 106 cm. L’herbier C. nodosa peut atteindre des hauteurs allant de 10 à 30 cm avec une couverture de canopée qui varie entre 40 et 100 %. Il est noté la présence de 3 nids de tortues vertes en 2022. L’analyse des paramètres physicochimiques révèle une eau légèrement salée (2,9 ± 0,1 %), avec un pH légèrement acide (6,7 ± 0,8), une forte teneur en oxygène (38,7 ± 2,3 mg/L) avec des températures moyennes pouvant atteindre 30,5 ± 0,4 °C. Seule l’espèce Cymodaceae nodosa est présente dans l’herbier. Ces résultats sur la caractérisation des zones d’alimentation des tortues marines devraient être un outil d’aide à la prise de décision pour une bonne gestion et suivi des tortues marines au niveau du PNDS. En perspectives des études complémentaires devraient être réalisées afin d’identifier les raisons de la présence d’une seule espèce d’herbier dans le site d‘Ansoukala.