Pratiques Agroforestières et Résilience Climatique : Étude de Cas dans la Commune de Djougou (Bénin) - Issa Hermane, Gnonyi; Kokouvi Buno, Kokou; Soloum Clément, Teteli; Adélaïde Hinhami, Fagnibo; Carlo, Sodalo; A. Jérôme , Ebuy; Sèdjro Roland, Atade; Arcadius Yves Justin, kossou (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Face aux défis croissants du changement climatique, il est crucial d'explorer les stratégies qui renforcent la résilience des communautés agricole. Cette étude est une contribution à la caractériser les systèmes agroforestiers (SAF) présents dans la commune en analysant leur diversité spécifique, en évaluant l’impact des pratiques agroforestières sur la résilience des agriculteurs face aux effets négatifs de la variabilité et des changements climatiques et en estimant le potentiel de stockage du carbone dans les SAF identifiés. Pour atteindre les objectifs, une enquête a été réalisée auprès de 313 ménages dans quinze villages de la commune. Vingt placettes de 2500 m² ont été établies dans divers systèmes agroforestiers (SAF), permettant la collecte de données dendrométriques et écologiques, ainsi que l’estimation de la quantité de carbone séquestré. Des indices de diversité tels que l’indice de Shannon (H’) et l’équitabilité de Pielou (Eq) ont permis de comparer la diversité entre les différents types de SAF, un indice de résilience a été calculé en se basant sur des données socio-économiques, notamment les gains moyens annuels des ménages. Cette analyse a permis de déterminer l'impact des SAF sur la résilience économique des agriculteurs face aux aléas climatiques. En fin des analyses dendrométriques ont été menées dans des placettes de 2500 m² pour mesurer la biomasse des espèces ligneuses présentes dans chaque type de SAF. Dix systèmes agroforestiers ont été identifiés. Les jachères simples présentent la diversité la plus élevée (H’ = 4,16 bits ; Eq = 0,81), tandis que les parcs agroforestiers à Adansonia digitata montrent une faible diversité (H’ = 2,8 bits, Eq = 0,74). Les pratiques agroforestières ont un impact positif sur la résilience des agriculteurs, bien que le niveau de résilience varie entre les villages. Les agriculteurs de Founga sont les plus résilients, avec un gain moyen annuel de 77 486,06 FCFA. Les agriculteurs qui choisissent les systèmes agro-sylvicoles ont également une résilience accrue, avec un gain moyen de 40 491 FCFA. De plus, les parcs à Vitellaria paradoxa stockent la plus grande quantité de carbone (23,33 ± 5,99 t C/ha). Cette étude souligne l'importance de comprendre les effets des pratiques agroforestières sur la résilience des agriculteurs pour orienter les projets de lutte contre les changements climatiques.