Suivi et évaluation des paramètres de croissance des peuplements d’Anogeissus leiocarpus dans le contexte d’aménagement et la gestion des paysages anthropisé au Togo - Assofouna Achille , Laptchara; Akala, Abe; Fousseni, Folega; Wala, Kpérkouma; Komlan, Batawila; Koffi, Akpagana (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Anogeissus leiocarpus est une essence forestière connue pour ses multiples biens et services fournis aux populations des milieux ruraux. La présente étude réalisée vise à contribuer à une meilleure gestion des ressources forestière à forte valeur économique. Pour mener à bien notre étude la première approche méthodologique s’est basé éssentielement sur une enquêtes ethnobotanique auprès de 38 ménages afin de caractériser la diversité des usages endogènes d’Anogeissus leiocarpus. La deuxième approche a constitué en une mesure physique des paramètres dendrométriques dans les 2 stations considérées. Pour une station donnée les individus ligneux dont le diamètre à hauteur de poitrine (DHP) ≥5 cm sont mesurés en considérant le diamètre, les hauteurs, le houppier, les caractéristiques du biotope et les perturbations majeures. Les résultats révèlent que l’ Anogeissus leiocarpus est très bien connue par 98% des répondants des différents groupes sociolinguistiques. L’inventaires éffectué a permis de recencer au total 31 espèces végétales dans l’ensemble des stations. Ces espèces sont redistribuées comme suit : 15 espèces réparties en 15 genres et 12 familles avec avec une prédominance des combretaceae (42,10%) suivi des sapotaceae (28,34%) comme les plus dominant dans la station 2 et 20 espèces réparties en 20 genre et 12 familles dont les plus représenter sont les fabaceae (23,8%) et les euphorbiaceae (19,57%) dans la station 3. La corrélation entre le diamètre et la hauteur des arbres est traduite par des fonctions logarithmique qui sont respectivement y = 0,0309ln(x) + 0,1091 avec R² = 0,79 dans la station 2 et y = 0,0382ln(x) + 0,1461 avec R² = 0,64 dans la station 3. Pour assurer sa gestion durable dans un environnement marqué par une forte pressions anthropiques ou elle est menacée de disparition des mesures doivent être prises afin d’éviter toute exploitation massive et frauduleuse de cette précieuse ressource.