Potentialités sylvo-pastorales et gestion des pâturages des petits ruminants dans un micro bassin versant (Dzavé-Kpékpéta) de la rivière Haho au Togo - Folega , Cherifatou Maman; Liyabin, Noundja; Wouyo, Atakpama; Abdel Akim, Folega; Atouga Yembliman, Djagba; Wala, Kpérkouma; Komlan, Batawila (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
La disponibilité, la gestion et l’aménagement du pâturage restent cruciaux dans le cadre pour l’élevage local des petits ruminants. Ceci est d’autant plus important dans les zones de fortes activités pastorales et agricoles comme la région des Plateaux où l’on retrouve des éleveurs des ruminants sédentaires et transhumants. Cette étude est une contribution à la gestion durable des pâturages du micro bassin de Kpékpéta dans le bassin versant du Haho au Togo. Elle a pour objectifs spécifiques de : (i) recenser les critères endogènes de gestion du pâturage des petits ruminants ; (ii) caractériser la diversité floristique des pâturages du micro bassin de Kpékpéta dans le bassin version du Haho et (iii) estimer la qualité des pâturages dans ce micro bassin en se basant sur l’appétence des plantes fourragères. Les données ont été collectées par des entretiens semi-dirigés des éleveurs locaux, complétés par des inventaires phytosociologiques. On est estimé à environ 68 % d’élevage des petits ruminants en pâturage libre augurant ainsi des conflits liés aux dégâts animaux sur les cultures. La diversité des pâturages est estimée à 158 espèces végétales réparties en 127 genres et en 42 familles. Les espèces les plus fréquenement rencontrées sont : Chromolaena odorata, Panicum maximum, Paullinia pinnata et Lonchocarpus sericeus. La florule des pâturages est dominée par les familles de plantes fourragères, dont les Poaceae (16 espèces), les Leguminosae-Mimosoideae (12 espèces) et les Léguminosae-Papiloniodeae (11 espèces). Les parcours pastoraux dans le micro bassin de Kpékpéta sont de qualité moyenne à assez moyenne. Il serait important d’améliorer la qualité pastorale de ces pâturages par la promotion pratique de gestion participative d’aménagement des pâturages de la zone d’étude.