Dynamique des surfaces dans le bassin versant de la rivière Kpélou et stratégie de préservation de cet environnement, au Togo - Abalo, Assih; Massama-Esso, Kabissa; Laldja, Kankpenandja (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Le bassin versant de la rivière Kpélou au nord du Togo est confronté à de nombreux problèmes dont l’érosion qui se manifeste par ravinement très souvent spectaculaire. L’objectif de cette étude est de faire l’état des lieux de la dynamique des surfaces de ce bassin versant et d’identifier les principaux facteurs explicatifs de cette dynamique. La démarche de travail adoptée est basée sur la collecte des données documentaires ; et de terrain, ainsi que sur les travaux de laboratoire. Les résultats obtenus montrent que certaines unités d’occupation des sols ont régressé entre 2001 et 2021. C’est le cas des forêts sèches (-2,09 %) et des savanes (-5,23 %) qui ont vu leurs surfaces diminuées au profit des sols nus, champs et jachères et les eaux (+7,32 %). Cette dynamique des surfaces dans le bassin versant de Kpélou est liée non seulement aux conditions physiques du milieu notamment la topographie (avec 3,5 m d’indice global de pente et des pentes supérieures à 20° par endroit), les précipitations (1373,2 mm d’eau par an) et le réseau hydrographique, mais aussi aux facteurs humains, notamment l’activité agricole qui est exercée dans la zone et l’extraction des héritages géomorphologiques qui parsèment ce bassin versant. Face à cette situation préoccupante dans la zone d’étude, un reboisement a été proposé dans le but d’augmenter la couverture végétale et ainsi réduire les effets de l’érosion dans ce milieu.