Evaluation des impacts socio-économiques et environnementaux des périmètres maraîchers du CICR dans les régions de Ziguinchor et Sédhiou (Sénégal) - Ngor, Sarr; Antoine, Sambou; Hyacinthe, Sambou (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Le conflit casamançais a entraîné un déplacement massif de villageois et accentué la pauvreté. Face à cette situation, le Comité International de la Croix Rouge (CICR) dans sa réputation d’assistance et de secours aux populations en zone de conflit, a institué des blocs maraîchers depuis les années 2000 dans de nombreux villages en Casamance. L’objectif de notre étude est de caractériser ces blocs maraîchers et d’évaluer leurs impacts socio-économiques et environnementaux. Pour ce faire, des enquêtes, des inventaires et une cartographie ont été effectués. Au total, 329 maraîchers répartis dans 21 villages ont été enquêtés. La superficie des blocs maraîchers varie entre 0,905 ± 0,085 ha et 1,96 ± 0,55 ha. L’étude a révélé que 21 spéculations maraîchères sont cultivées par les maraîchers de la zone d’étude. L’oignon (91,19%), la tomate (79,74%) et l’aubergine amère (79,63%) sont les spéculations les plus fréquemment citées. Par ailleurs certains maraîchers (26,14%) innovent en associant différentes spéculations et d’autres (55,93%) associent même les cultures maraîchères aux ligneux. Pour accroître les productions, les maraîchers (67,28%) utilisent la fumure organique et seulement 32,72% font recours aux fertilisants chimiques. Pour la protection des cultures, les producteurs utilisent les pesticides (54,50%) et les biopesticides (45,50%). Les enquêtes ont révélé que les blocs maraîchers participent à l’amélioration des conditions socio-économiques des populations. En effet, ces périmètres maraîchers ont contribué à la réduction de la pauvreté (98,18%), aux risques d’incidents sécuritaires liés aux mines (100%) et au renforcement de la cohésion sociale (100%). Bien que la production soit jugée satisfaisante (79,94%), le gain financier des ventes par campagne est inférieur à 100000 F CFA pour 82,37% des producteurs selon nos enquêtes.