Contribution à l’étude de la foresterie urbaine dans la commune de Saint-Louis, Sénégal - Gueye Aïda, Ndour; Alioune Badara, Diop; Moustapha, Ndiaye; Amadou Abou , Ndour; Mamadou, Sy; Ousmane, Cissé; Elhadji, Faye (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
De par le monde, l’installation de plantations urbaines a été l’une des réponses de certaines villes face à l’augmentation de la pollution de l’air, la diminution du couvert végétal et les risques de dégradation de la santé humaine. Cependant, au Sénégal, les rôles de l’arbre dans les paysages urbains sont peu connus. La présente étude est une contribution à l’évaluation de la foresterie urbaine dans la commune de Saint-Louis. Pour ce faire, des inventaires ont été menés au niveau des concessions, des zones boisées et des axes routiers. Ces inventaires ont été complétés par des enquêtes auprès des concessions et des services techniques. Les critères mesurés ont porté sur la perception des populations sur l’arbre, sur l’état du couvert arboré et sur la détermination des contraintes et opportunités de la foresterie urbaine. Les résutats montrent une forte diversité spécifique au niveau des concessions. Le peuplement de la commune est vieux avec de grands paramètres structuraux notés au niveau des cimetières. Il ressort des résultats que les espèces sont multi-usages (pharmacopée, alimentation et fourrage). Les espèces fruitières sont souhaitées dans les maisons, celles ombragées devant les concessions et les espaces verts et les légumineuses au niveau des champs. Cependant, ces espèces sont en diminution dans la commune à cause de la coupe abusive et la salinité. Les contraintes liées à leur mise en place sont principalement la divagation du bétail, le manque de moyen et d’espace. Toutefois, l’éducation environnementale et la création de forêt urbaine ont été enumerés comme opportunités phares de la foresterie urbaine dans ladite commune. Ces résultats devraient être un outil d’aide à la prise de décision quant au développement de la foresterie urbaine dans la commune. En perspectives, des études complémentaires devraient être réalisées sur la répartition des espèces selon les paramètres environnementaux notamment le sol, l’eau, le climat, la pluviométrie.