Inventaire des maladies chez l’anacadier (Anacardium occidentale L., Anacardiaceae) dans la commune de Keur Samba Guèye (Fatick/Sénégal) - Alioune Badara , Diop; Cheikh Oumar, Samb; Abdoulaye, Niang; Ousmane, Cissé; Mamadou, Sy; Elhadji, Faye (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
Les plantations d’anacardier (Anacardium occidentale L.) constituent un levier de développement socio-économique pour les communautés locales au Sénégal. Cependant, depuis leur mise en place, peu d’informations existent sur la situation phytopathologique de la ressource. Malheureusement, il est sujet à de nombreuses maladies qui, jusque-là, n’ont pas encore fait l’objet de beaucoup d’études. Cette étude est une contribution à l’évaluation des maladies de l’anacardier. Pour ce faire, un échantillonnage aléatoire a été effectué pour le choix des plantations. Au niveau de chaque plantation, 10 individus ont été sélectionnés aléatoirement. Tous les individus inventoriés ont été géolocalisés pour l’élaboration des cartes. Les mensurations ont porté sur les variables dendrométriques et les indices de sévérité et d’incidence. L’identification des maladies a été facilitée par le guide de la carte sanitaire du laboratoire de physiologie végétale (ICA-GIZ, 2015). Les résultats ont révélé 11 maladies de l’anacardier dans la commune de Keur Samba Guéye. Les plus forts taux d’incidence ont été observés sur la pestalotiose (65,30±0,86%), suivie de l’anthracnose (53,80±1,12%) et le plus faible avec l’assèchement apical (2,60±2,99%). Le désordre physiologique (52,30±5,26%), l’anthracnose (35,08±10,30%), la pestalotiose (26,34±4,71%) et la bactériose (19,94±2,96%) ont enregistré les taux de sévérité les plus élevés. Les résultats indiquent que les plantations de Médina Djikoye sont plus infestées avec une incidence de 40,00±0,93% et une sévérité de 52,88±8,27%. La corrélation modérée et négative entre le diamètre et l’incidence montre que les jeunes plantations sont plus exposées à la pestalotiose. Toutefois, cette étude pourrait être approfondie au laboratoire par des analyses d’échantillons.