Connaissances endogènes d’usages et état de conservation de la flore ligneuse de la Réserve de Faune d’Alédjo (RFA) au Togo - Wiyao, Borozi; Wouyo, Atakpama; Kuyema Armand, Natta (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
La pression d’usage de la biodiversité est la principale cause de la régression des écosystèmes forestiers et de la biodiversité, même au sein des aires protégées. L’analyse des connaissances d’usage et de la vulnérabilité de la flore utilitaire de la Réserve de Faune d’Alédjo (RFA) au Togo a permis d’envisager des approches de recherche et de gestion durable de cette aire protégée. Des enquêtes ethnobotaniques semi-structurées par entretiens individuels et des discussions de groupes ont été réalisées auprès de 298 répondants sur la flore ligneuse exploitée. L’analyse s’est basée principalement sur l’indice de valeur d’importance d’usage (IVIUsp) et les indices de vulnérabilité (IV) des plantes. La flore rapportée est de 51 plantes ligneuses réparties en 48 genres et 23 familles. La famille des Fabaceae reste la plus diversifiée avec 14 espèces. On distingue 78 usages spécifiques parmi lesquels les usages médicinaux restent majoritaires (46,08 %). Khaya senegalensis, Pterocarpus erinaceus, Parkia biglobosa et Vitellaria paradoxa sont les plantes ligneuses les plus importantes pour la population riveraine. Ces espèces font également partie des 25 plantes ligneuses les plus vulnérables de la RFA face aux usages suivant l’indice de vulnérabilité. On distingue également 8 espèces vulnérables à l’échelle nationale et 6 espèces vulnérables à l’échelle mondiale suivant l’échelle de vulnérabilité de l’UICN. Une promotion des plantes usuelles localement vulnérables à hautes valeurs d’usage contribuerait à l’amélioration de leur disponibilité pour la population riveraine et à la restauration des écosystèmes forestiers de la RFA.