Dynamique spatio-temporelle de la mangrove du Parc National du Delta du Saloum (PNDS), Sénégal - Alioune Badara, Diop; Cheikh Oumar, Samb; Mamadou , Barry; Amadou Abou, Ndour; Ousmane, Cissé; Médard Mpanda, Mukenza; Kouagou Raoul, Sambieni; Jean-Pierre Mate, Mweru; Makanua Isaac, Diansambu; Jan, Bogaert (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2024)
La mangrove du Saloum joue un rôle très important sur les plans socio-économique et écologique. Toutefois, elle subit une dégradation due aux effets conjugués de plusieurs paramètres qui, jusque-là, n’ont pas fait l’objet d’études. L’objectif de cette étude est d’évaluer la dynamique spatio-temporelle de la mangrove du Saloum. Pour ce faire, une analyse diachronique entre 2008 et 2022 a été réalisée sur des images satellitaires LANDSAT 7 et 8 à l’aide du logiciel QGIS. La classification supervisée par maximum de vraisemblance a été appliquée. Cette dynamique a été couplée à des enquêtes socio-économiques pour caractériser les facteurs anthropiques. Les résultats ont montré 5 classes d’occupation du sol telles que la mangrove, les tannes, l’eau, les zones habitées et les autres (forêts/ zones de culture). En général, la mangrove présente une stabilité remarquable avec un indice de 13,05. Quant aux classes, l’eau s’est montrée plus stable suivie de la mangrove mais les tannes et les zones habitées ont été instables. La mangrove a connu une régression avec un taux d’évolution de -7,47% dans la période étudiée au profit des tannes et des zones habitées qui ont vu leur superficie relative doublée passant respectivement de 5,95 à 10,49% et 0,02 à 0,04%. Ces tendances évolutives sont expliquées par les activités anthropiques qui ont été peu intenses. En effet, la classification ascendante hiérarchique a permis d’identifier trois types d’acteurs : les exploitants de bois, les ramasseurs de crevettes et les pêcheurs. En revanche, ces activités à petite échelle ont été compensées par la participation de la population à la restauration de la mangrove. En outre, les enquêtés ont affirmé la prépondérance des facteurs naturels sur la dégradation de l’écosystème. Ainsi il serait intéressant d’étudier l’influence des facteurs naturels sur l’évolution de la mangrove.