Impacts de la variabilité climatique sur les cultures vivrières dans la zone économique spéciale d’Oyo-Ollombo en République du Congo - Goma Amour Macelvi, Matoumouene; Pierre, Mpassi; Issengue Olendekeh, Amboua; Gomo Mat-Sheridan, Mikoungui; Saint Fedriche, Ndzai; Leckoundzou, Ayessa; Lambert, Moundzeo; Joseph, Yoka (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2023)
L’agriculture dans la zone économique spéciale (ZES) Oyo-Ollombo au Congo est confrontée à de nombreuses contraintes naturelles notamment, les variations de température, les précipitations irrégulières et très variables, l’acidification des sols. Ces facteurs entravent l’équilibre de la sécurité alimentaire des Communautés Locales et Peuples Autochtones (CLPA) par la réduction des rendements agricoles. Dans l’objectif d’évaluer les connaissances des CLPA en matière d’adaptation climatique et savoirs locaux, une étude a été menée auprès de quinze villages dans la ZES Oyo-Ollombo. Pour se faire, deux types de données ont été prises en compte, il s’agit des données climatiques (2001-2020) obtenues à la station métrologique de Gamboma et les données socioéconomiques obtenues lors des enquêtes qualitatives. Les résultats obtenus relèvent que les précipitations et les températures montrent une fluctuation des deux paramètres avec une alternance des périodes excédentaires et déficitaires. Les CLPA, préfèrent mener leurs activités agricoles dans une zone forestière plus pourvues en matière organique car, les terres des savanes sont très souvent soumises à des inondations et restent moins fertiles. Ces producteurs pratiquent une agriculture de proximité, familiale, vouée principalement à l’autoconsommation et à la satisfaction des besoins primaires de la famille, justifiant ainsi les pratiquent agricoles sur des petites superficies. Le dérèglement climatique et les baisses des rendements de production agricole sont perceptibles par les CLPA dans cette zone, cependant ils prennent conscience de ces anomalies et se basent sur leur expérience et leur savoir-faire en matière d’adaptation afin d’améliorer la sécurité alimentaire. Cette étude constitue le fondement des axes futurs de recherche sur cette question dans notre ZES voire tous les pays. Enfin, la perception des producteurs en matière d’adaptation face au changement climatique, constitue la base essentielle sinon, reste capitale pour l’élaboration d’une stratégie de développement agricole durable dans les pays en développement.