Etat des espèces forestières dans l’arrondissement de Cabrousse, Casamance/Sénégal - Seydou, Ndiaye; Pape Ibrahima, Djighaly; Sambou, Antoine; Fodé Amata, Dramé (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2023)
En Casamance, les forêts jouent un rôle important en fournissant beaucoup de services écosystémiques aux populations. Cette étude est une analyse du potentiel actuel des espèces ligneuses de ce site. Elle combine l’analyse des images satellitaires (Landsat et Sentinel-2A) et les données d’inventaire. L’inventaire de la flore ligneuse a été réalisé sur 150 placettes carrées de 20 m x 20 m établies sur 6 layons équidistants de 100 m. Entre 2000 et 2010, la végétation a connu une dynamique positive avec une augmentation de la couverture végétale de +5,1 %. Entre 2010 et 2020, le couvert végétal a perdu 36,2 % de son potentiel. Ce qui justifie l’augmentation de +67,4 % des superficies des sols nus sur l’ensemble du périmètre de l’arrondissement par rapport à l’année 2010. La flore ligneuse est riche de 45 espèces réparties en 41 genres et 20 familles. Les espèces les plus importantes et représentatives sont Eleais guineensis Jacq. (50,1 %), Terminalia macroptera Guill. &Perr. (41,7%), Dialium guineesis Willd. (37,9%) Parkia biglobosa (Jacq.) R. Br. (35,2%) et Kigelia africana (Lam.) Benth. (30 %). En conclusion cette étude a permis de montrer une surexploitation continue de la forêt sous l’effet de la pression démographique et les activités qui en découlent notamment l’agriculture expansive, la coupe abusive du bois, le surpâturage et les aménagements touristiques. Au regard de l’état de dégradation des ressources forestières, il devient urgent de redéfinir des stratégies de restauration écologique de cet écosystème en étroite collaboration avec les populations riveraines.