Evaluation des services écosystémiques de la végétation ligneuse par l’approche communautaire dans la zone du Lac de Guiers, Sénégal - Ahmadou Bamba, Ndiaye Cheikh; Cheikh Oumar, Samb; Moussa, Dieng; Badara, Diop Alioune; Massamba, Thiam; Ousmane, Ndiaye; Saliou, Ndiaye (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2023)
La zone du lac de Guiers est un écosystème très anthropisé rendant ses ressources naturelles surtout celles ligneuses vulnérables. En dépit de cette menace accrue qu’elle subit, la végétation ligneuse offre de nombreux services à la population locale. L’objectif de cette étude est donc de contribuer à une meilleure connaissance des services écosystémiques dans la zone du lac de Guiers. Pour ce faire, une enquête ethnobotanique auprès de 90 chefs de ménages répartis en 3 villages, couplée à des interviews semi-directifs et des observations, a été menée afin d’appréhender la perception communautaire sur les services écosystémiques de la végétation ligneuse en fonction des caractéristiques socio-démographiques. L’importance des espèces et des catégories de services écosystémiques a été déterminée par la valeur d’usage et la fréquence de citation. Au total, 45 espèces ligneuses utiles réparties en 24 familles et 40 genres ont été recensées avec une dominance des Fabaceae et des Combretaceae. Ces espèces fournissent 13 services écosystémiques repartis en quatre catégories (approvisionnement, régulation, soutien et culturel). Ziziphus abyssinica, Balanites aegyptiacus, Adansonia digitata et Acacia senegal sont considérées comme les espèces qui fournissent le plus de services écosystémiques au vu de l’importance de leurs valeurs d’usage. Seuls l’âge, le genre, le niveau d’éducation et la profession du chef de ménage influencent la perception des espèces ligneuses et leurs services écosystémiques. La coupe abusive, le surpâturage et la sècheresse provoquent la disparition de certaines espèces et menacent d’autres. Pour une bonne stratégie de développement durable dans la zone du lac, il urge donc de reconsidérer l’importance de l’arbre dans le maintien de l’équilibre de l’écosystème du lac à travers une approche écosystémique et tenir compte des préférences des différentes couches socio-professionnelles et socio-démographiques.