Feu de végétation et diversité des formations végétales du Parc national Fazao-Malfakassa au Togo - Wouyo, Atakpama; Bimare, Kombate; Kosi Joseph Amemavo, Klevor; Fousseni, Folega; Komlan, Batawila; Koffi, Akpagana (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2023)
Cette étude réalisée dans le Parc national Fazao-Malfakassa (PNFM) est une contribution à une meilleure gestion des feux de végétation au Togo. En particulier, il s’agit de : (i) évaluer l’impact des feux de végétation sur la biodiversité et (ii) caractériser la structure démographique des formations ligneuses en fonction de l’incidence du feu de végétation. L’analyse s’est basée sur les inventaires floristiques, écologiques et forestiers au sein de 90 placeaux. La florule recensée est de 226 espèces réparties en 126 genres et 101 familles. Les Leguminosae-Caesalpinioidae (11,31 %), les Euphorbiaceae (11,31 %) et les Poaceae (11,31 %) sont les familles les plus représentées. Andropogon tectorum (6,15 %), Uapaca togoensis (6,15 %), Andropogon africanus (5,13 %), Andropogon gayanus (4,28 %), Pterocarpus erinaceus (4,28 %), et Terminalia laxiflora sont les espèces les plus abondantes. Les hémicryptophytes (37,10 %) et le mésophanérophytes (33,53 %) sont les types biologiques dominants. La végétation est dominée par les espèces de transition guinéo-congolaises/soudano-zambéziennes (20,35 %) et les espèces guinéo-congolaises (20,35 %) caractéristiques des mosaïques forêts-savanes. Les structures en diamètre sont en « L » illustrant une forte représentativité des individus jeunes dans les peuplements. L’impact du feu de végétation se traduit par la mortalité des individus et la faible régénération susceptible d’affecter la structure démographique et la couverture de la végétation. La mise en feu précoce permettrait de réduire la mortalité de la régénération et la dégradation des écosystèmes forestiers du PNFM.