Caractérisation agromorphologique des cultivars de canne à sucre (Saccharum officinarum Linné.) cultivées au Sud et au Centre-Bénin - Babalakoun, Adonis Owoniola; Amoussou, Ernest; Bello, Saliou; Assaba, Elie Idossou; Yedomonhan, Hounnankpo; Cledjo, Placide; Zoundjihekpon, Jeanne (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2022)
La situation alimentaire au Bénin reste précaire, malgré les atouts dont dispose le pays à travers sa diversité agroécologique qui lui confère une large possibilité de production des produits vivriers et de rentes tels que la canne à sucre. L’objectif de cette étude est de déterminer l’hétérogénéité phénotypique des cultivars de canne à sucre (Saccharum officinarum L.) cultivés au Sud et au Centre-Bénin. Les données basées sur 17 descripteurs de canne à sucre sont collectées à l’intérieur d’un dispositif en blocs randomisés à trois (3) répétitions. Une Analyse en Composantes Principales et une Classification Ascendante Hiérarchique ont permis de ranger les accessions de canne à sucre en différentes classes phénotypiques distinctes. Trois (03) groupes phénotypiques ont été identifiés. Le premier représentant 22,81% de l’ensemble est constitué des cannes à tiges noires, grosses (DT = 5,4 cm) et avec beaucoup de nœuds (NEN = 10,8), moyennement productives (Poids = 4,9 kg). Le deuxième est caractérisé par une hauteur des plants (HP) de 6,3 m, une longueur d’entrenœuds (LEN) de 16,5 cm. Il renferme à la fois des cannes de couleur jaune (17,54%) et verte (14,03%). Le troisième caractérisé par un fort tallage (NT = 12), une taille élevée (HP = 7,5 m) et très productif (Poids = 6,08 kg), est essentiellement constitué de 42,11% de cannes de couleur rouge au vin. L’étude a montré une importante variabilité génétique au sein des cultivars, de même que des corrélations intra et inter-phénotypiques hautement significatives (P < 0,0001 ; α = 0,05) entre les paramètres quantitatifs et qualitatifs ; véritable atout pour une sélection variétale. Des études biochimiques et moléculaires permettront de déterminer la variabilité génétique des cultivars.