Perceptions des populations sur les services écosystémiques de l’aire marine protégée de Kayar à l’ouest du Sénégal - Ndiaye, Saboury; Mamadou Ndiaye; Antoine Sambou; Essi Evodi Koffi (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2022)
Les aires marines protégées sont un outil important de gestion et de conservation de la biodiversité marine. Elles fournissent des services écosystémiques indispensables au bien-être humain, particulièrement pour les populations locales. Cependant, la méconnaissance des services écosystémiques fournis par les écosystèmes marins et côtiers par les populations locales, est une des conséquences de la dégradation, de la surexploitation et de la pollution des ressources. Cette étude vise à déterminer la perception des populations sur l’aire marine protégée, à identifier les principaux services écosystémiques qu’elle fournit et à estimer la valeur économique des services d’approvisionnement. Les données qualitatives et quantitatives ont été obtenues sur un échantillon de 152 personnes, constituées des usagers directs et indirects des services écosystémiques. Les résultats montrent que plus de la moitié des personnes enquêtées (73%) connaissent l’existence de l’aire marine protégées de Kayar dont la majorité sont les pêcheurs (100%), les mareyeurs (88%) et les femmes transformatrices de ressources halieutiques (67%). Plus de la moitié de celles qui connaissent l’existence de l’AMP, affirment que les ressources halieutiques sont devenues moins abondantes depuis la création de l’aire marine protégée contrairement à la situation avant sa création. Les raisons évoquées sont la surexploitation des ressources halieutiques autour de l’aire marines protégées, la persistance des mauvaises pratiques de pêche et les contraintes organisationnelles, de gestion et de surveillance. Quatre catégories de services écosystémiques ont été identifiés : services d’approvisionnement (68%), services de régulation (21%), services culturels (13%) et services de soutien (1%). Les ressources halieutiques constituent les principaux services d’approvisionnement fournis par l’AMP. La lutte contre l’érosion des sols, la fixation des dunes de sable, le maintien de la qualité de l’aire sont les services de régulation les plus mentionnés par les populations. Parmi les services culturels cités figurent la détente, les loisirs, les pratiques culturelles et l’éco-tourisme. La valeur économique des services d’approvisionnement est estimée à 17 126 741 270 FCFA. L’aire marine protégée de Kayar joue un rôle important dans l’économie locale, l’alimentation des populations, la gestion durable des ressources naturelles et la conservation de la biodiversité.