Potentiel écologique et ethnobotanique des parcs agroforestiers à Borassus aethiopum Mart. (Arecaceae) dans la Région de Mayo-Kebbi Est (Tchad) - Maheda, Avoutchou; Marie Louise, Avana-Tientcheu; Nguemo Delphine, Dongock; Pierre Marie, Mapongmestem (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2022)
Borassus aethiopum est une espèce ligneuse rencontrée dans les zones tropicales d’Afrique sahélienne. Elle est d'une grande importance pour l'équilibre écologique, l’atténuation des changements climatiques et joue un rôle multifonctionnel pour les communautés environnant les parcs. L’augmentation de la demande en terres arables, la pression démographique croissante, la sécheresse et le raccourcissement des périodes de jachères favorisent un affaiblissement de la régénération naturelle et accélèrent la chute de la densité des arbres dans les systèmes de production. L’objectif est de générer des connaissances pouvant orienter la gestion durable de B. aethiopum dans son aire de distribution naturelle fragilisée par l’aridité climatique. C’est dans ce contexte que l’écologie et la valeur d’usage du rônier ont été étudiées dans la région de Mayo-Kebbi (Est du Tchad). Les enquêtes ethnobotaniques ont été effectuées à base d’un questionnaire comportant des questions orientées et ouvertes. Les inventaires floristiques ont consisté à recenser tous les rôniers dans 28 placettes rectangulaires de 50 m × 30 m installées dans les sept rôneraies. Il ressort des résultats que les fruits, stipes, feuilles et inflorescences de B. aethiopum sont utilisés dans la région de Mayo-Kebbi Est pour l’alimentation, la construction et l’artisanat. Le potentiel sur pied de B. aethiopum a été estimé à 421,67 tiges/ha, soit 184,05 tiges/ha pour les tiges de diamètre > 20 cm et de 237,62 tiges/ha pour ceux de diamètre < 20 cm. Le sex-ratio (0,70) est en faveur des individus femelles (58,86%). L’indice de régénération naturelle est de 1,29 caractérisant un peuplement en expansion. L’indice de reproductibilité de 2,19 témoigne de l’abondance de jeunes tiges de B. aethiopum dans les rôneraies étudiées. Les diamètres moyens des rôniers varient de 41,13 ± 4,49 cm à 42,63 ± 7,33 cm pour les plantations et les parcs agroforestiers respectivement. Les hauteurs moyennes des tiges oscillent entre 13,53 ± 2,11 m à 16,97 ± 3,30 m dans les galeries forestières et les plantations respectivement. Les surfaces terrières et les volumes moyens en bois sont respectivement de 26,02 ± 7,69 m²/ha et 369,19 ± 91,36 m3/ha. Les principales contraintes de valorisation de B. aethiopum ont été les feux de brousse, la réglementation inappropriée et les pratiques de prélèvements inadéquates. Une stratégie de gestion durable des rôneraies au Tchad serait convenable. Des prévisions de domestication et des prélèvements sélectifs des arbres adultes seraient en faveur de la responsabilisation des populations riveraines.