Analyse des changements par télédétection de la couverture végétale du bassin de Zio (Sud-Ouest Togo) - Seou, Essowazina; Takou, Paroussiè Wiyao; Boukpessi, Tchaa (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2022)
Cette étude réalisée dans le bassin de Zio au sud-ouest du Togo a pour objectif d’établir la cartographie de l’évolution des unités d’occupation du sol de 1986 à 2017 et d’analyser les changements de l’évolution du couvert végétal. La planification et gestion spatialisée par les SIG exige un certain nombre d’éléments. À cet effet, les images satellitaires Landsat de 1986, 2001 et 2017 ont été exploitées à l’aide de la télédétection. La classification supervisée a permis de discriminer cinq classes d’occupation du sol (forêts et savanes boisées, savanes arborées et arbustives, savanes herbeuses, bâti/sol nu et champs/jachères). L’analyse des résultats issus des changements d’occupation du sol montre un remaniement du paysage accompagné d’une évolution progressive des savanes arborées/arbustives, des champs/jachères et des bâtis/sols nus et d’une régression des forêts/savanes boisées et des savanes herbeuses. L’analyse de la matrice de transition montre une stabilité des classes à moins de 50% entre 1986 et 2017. Ce qui montre que le couvert végétal du bassin du Zio a connu une évolution essentiellement régressive au cours de ces trois dernières décennies. Cette régression du couvert végétal constitue un véritable problème pour la survie des populations dudit bassin. C’est pourquoi des mesures doivent être prise afin d’assurer une gestion durable de ces écosystèmes déjà très fragile.