Contribution à l’étude de caractérisation des zones d’alimentation des tor-tues marines au Parc National du Delta du Saloum (PNDS, Sénégal) : cas des herbiers de Fandiong - Faye , Amath; Kouamelan, Essétchi Paul; Badara Diop, Alioune; Diouck, Djibril; Faye, Mame Abdou; Faye, Mamadou Moustapha (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2026)
Le Parc National du Delta du Saloum (PNDS) est crucial pour la conservation des tortues marines et des herbiers marins. Cependant, le parc accueille un certain nombre d’espèces de tortues marines qui viennent s’y reproduire et se nourrir dans les sites d’alimentation où l’on retrouve l’herbier marin constituant leur principale source d’alimentation. Cependant, peu d’études ont été effectuées sur la caractérisation des zones d’alimentation des tortues du PNDS. L’objectif de cette étude est de (i) identifier les différents types d’herbiers de fandiong, (ii) caractériser la faune benthique inféodée à cet écosystème, (iii) produire une carte de distribution des herbiers du PNDS et (iv) identifier les sites ponte et d’alimentation des tortues marines. Pour ce faire, une fiche de suivi a été utilisée pour une collecte de données au niveau des herbiers marins à partir de trois (3) transects comportant onze (11) quadras. Des suivis des plages de ponte ont également été effectués. Les résultats Tympanotonus radula (gastéropode), Chelonia mydas (Tortue verte), Semifusus morio (mollusque gastéropode) et Paracentrotus lividus (Oursin) ont été recensés. La profondeur de la canopée, elle est de zéro mètre (0 m) car le site est intertidal. L’herbier marin composé de trois (3) espèces : Cymodoceae nodosa, Zostera noltii et Halodule wrightii atteignent parfois des hauteurs de 14,49 cm. Il est noté la présence de 8 nids de tortues vertes en 2024. Une carte témoigne une homogénéité des paramètres physico-chimiques entre les différents transects. Pour la macrofaune, les espèces telles que la distribution de l’herbier ont été également produites. Ces résultats préliminaires sur la caractérisation des zones d’alimentation des tortues marines pourraient servir d’outils d’aide à la prise de décision pour une bonne gestion et suivi des tortues marines au niveau du PNDS.