Potentiel de séquestration de carbone dans les agroécosystèmes à base de quinquina (Cinchona ledgeriana Moens) installés sur les plateaux de Lu-bero /RDC - Mayani, Janvier Kambere; Ngendakumana, Serge; Masinda, Maombi Mbusa (Revue Ecosystèmes et Paysages, 2026)
Les écosystèmes agroforestiers jouent un rôle majeur dans la séquestration du carbone (C), contribuant ainsi à la lutte contre le changement climatique. Cette étude évalue le potentiel de séquestration de C des agroforêts à base de quinquina dans le Territoire de Lubero. Des inventaires et mesures de diamètre à hauteur de poitrine (dhp) ont été réalisés dans 18 parcelles, soit trois placettes par plantation. Les équations allométriques appliquées aux dhp ont permis d’estimer les biomasses aériennes et racinaires. Les espèces associées stockent en moyenne 71,02 ± 7,83 tC/ha en biomasse aérienne et 15,01 ± 3,1 tC/ha en racinaire, contre 13,13 ± 0,028 tC/ha et 0,32 ± 0,06 tC/ha respectivement pour le quinquina. Sur le plan économique, la valeur moyenne du carbone séquestré par le quinquina atteint 223,21 ± 0,48 /ha (biomasse aérienne) et 5,44 ± 1,02 /ha (biomasse racinaire), tandis que les espèces associées présentent des valeurs plus élevées, soit 1207,3 ± 133,11 /ha et 255,2 ± 51,99 /ha. Ces résultats démontrent l’importance des Systèmes Agroforestiers à base de Quinquina (SAFQ) à Lubero. Les SAFQ assurent non seulement une séquestration significative du carbone, mais aussi offrent des avantages économiques substantiels aux communautés locales. Ainsi, apparaissent-ils comme un modèle durable conciliant productivité, conservation et atténuation des effets climatiques. Une étude complémentaire sur le carbone du sol est envisagée pour parachever l’évaluation du potentiel global de stockage de carbone de ces systèmes.